В Воронеже старые промплощадки предложили отдать под создание коворкинг-центров

В столице Черноземья немало площадок, которые в советское время занимали крупные промышленные объекты, производство на которых сегодня не ведется – это и экскаваторный завод, и земли бывшего концерна «Энергия». Многие из этих участков успели сменить не только собственника, но и профиль – как, скажем, освободившаяся территория «Сельмаша», где в обозримой перспективе вместо старых цехов появятся жилые высотки.

Однако горожане не устают придумывать новые варианты использования и для простаивающих пока площадок – например, отдать их под создание креативного центра и коворкинг-пространства.

Место под творчество

Инициативу по организации в Воронеже подобных зон на портале «Власть-Бизнес.рф» разместила пользователь Светлана Воропаева, сообщает сетевое издание "Горком". По мнению автора, уникальные для нашего города креативные центры имеет смысл разместить на территории старых заводов. Активист напоминает, что в областном центре сохранилось «несколько советских зданий с выбитыми окнами, которые уже годами стоят без дела» – в основном это «остатки старых предприятий или учреждений, не переживших распада некогда большой страны». Собственно, именно эти площадки Светлана Воропаева и предлагает использовать под создание коворкинг-зон, причем пространства под организацию подобных творческих центров, по замыслу автора, необходимо просто «передать» молодежи.

– Почему бы не использовать эти здания на доброе дело? Немало молодых людей имеют достаточно идей относительно того, чем занять себя в жизни, – уверена разработчик новации. – Но им банально не хватает места для воплощения этих идей: у авторов стартапов, художников, дизайнеров и других творческих и молодых людей банально нет денег, чтобы платить дорогую аренду и нанимать себе офисы.

По мнению автора идеи, для успеха проекта достаточно всего двух компонентов: «воли» городских властей, которым будет «не жалко отдать что-то», и инвестора – он-то и «приведет здание в нормальное состояние». К сожалению, указаний на то, какие именно площадки мэрия лишь усилием воли должна, как считает пользователь, передать в аренду талантливым начинающим предпринимателям, в тексте новации не приводится. Зато выгода от столь оригинального распоряжения муниципальной собственностью рисуется инициатору неоспоримой.

– Год-два – и прежде страшная и заброшенная территория станет новым городским магнитом, куда будет тянуться молодежь и творческая интеллигенция, – бодро предрекает Светлана Воропаева.

Поддержать… советом

На предложение пользователя уже отреагировали чиновники, в сферу компетенции которых входят вопросы развития творческой и бизнес-индустрии как на городском, так и на региональном уровне. Наиболее обтекаемый – и в целом обнадеживающий – отклик на инициативу принадлежит первому заместителю главы департамента культуры Воронежской области Марии Мазур. Отклик лаконичен: в нем отмечено, что структура «поддерживает предложение по расширению площадок» в Воронеже для «реализации творческого потенциала горожан в сфере культуры и искусства». Собственно, этим комментарий департамента исчерпывается – никаких вариантов реализации столь оригинальной инициативы представители структуры почему-то не предлагают.

По стопам областных коллег пошли и сотрудники городского управления культуры: заверив, что специалисты «в целом готовы поддержать инициативу» (правда, лишь в рамках своих полномочий – понятно, довольно узких), чиновники пообещали «оказать содействие в организационно-методическом сопровождении проектов». Однако в ответе управления культуры содержится оговорка: чтобы рассчитывать на помощь со стороны представителей структуры, авторам концепций сначала необходимо разработать варианты реализации механизмов коворкинга в областном центре.

Наиболее глубоко предложение пользователя проанализировали в городском управлении имущественных и земельных отношений. Специалисты структуры признают, что на территории столицы Черноземья офисы, которые в ближайшее время возможно передать под создание полноценных коворкинг-центров, в настоящее время отсутствуют. Однако чиновники предлагают и альтернативу – активная творческая молодежь, не имеющая возможности вкладывать большие средства в аренду, может арендовать муниципальные помещения по льготным ставкам. Собственно, именно для этих целей и создан отдельный перечень принадлежащей городу недвижимости, которая предназначена для передачи в долгосрочную аренду представителям малого и среднего бизнеса и организациям, создающим инфраструктуру для их поддержки.

Причем в ответе представителей имущественного блока мэрии приводятся и конкретные меры поддержки, которыми могут воспользоваться начинающие бизнесмены – согласно соответствующему решению Воронежской гордумы, арендаторы имеют право на получение льготы за пользование муниципальным имуществом.

Однако ни один из адресантов обращения, комментируя инициативу Светланы Воропаевой, не акцентировал внимание заявительницы на вопросах экономической целесообразности проекта – кто возьмет на себя затраты на его реализацию? Понятно, что речь идет о довольно серьезных вложениях – ведь собственнику территории какой-то бывшей промзоны придется потратить значительные средства и на обустройство здания будущего коворкинг-центра, и на обеспечение необходимой для его работы инфраструктуры. Каким образом предлагается заинтересовать инвестора в реализации амбициозного проекта, конечным выгодополучателем которого, по большому счету, станут только начинающие предприниматели и талантливая молодежь – об этом в предложении нет ни слова. Хотя как раз данный вопрос, по логике, должен быть продуман в первую очередь.

Комментарии (0)

Для комментирования нужно авторизоваться

Специальные предложения